Подпись: Позновательно о джуте

Джут (Corchorus capsularis и Corchorus olitorius) относится к числу волокнистых (лубяных) растений мирового значения. Джут принадлежит к семейству липовых, вырастает высотой до 3.5м. Это растение с прямостоячим стеблем, стержневым корнем и очередными, овально-ланцетными, зубчатыми по краям листьями с придатками. Насчитывается до 40 видов джута. 
Выращивание джута требует теплого и влажного климата с температурой между 24°C - 37°C, его широко возделывают в субтропических районах Азии. Наибольшая посевная площадь джута в Индии и Бангладеш. В пределах бывшего СССР джут возделывали на небольших площадях в Средней Азии. Люди с давних времен использовали джутовое волокно для изготовления веревок, грубой одежды, молодые побеги использовались в пищу. Однако, появление джута как коммерческого товара относится к концу 18-го столетия. Появились новые технологии, из джутового волокна начали прясть пряжу и ткать джутовую ткань. Из-за особенностей строения, джутовое волокно - достаточно прочное, но грубое и жесткое, поэтому из него нельзя получить пряжу для изготовления тонких тканей.

         Долгие годы в основном использовалось основное свойство джутового волокна - его гигроскопичность. Из джута производили мешки, которые превосходно впитывают влагу, но не пропускают ее внутрь, затаренному продукту. Их широко использовали для перевозки сахара, соли, цемента, удобрений и прочих продовольственных и непродовольственных товаров, которые необходимо беречь от намокания.
В настоящее время джут применяется главным образом для изготовления веревок, шпагатов, мешочной тары, различных видов мебельной и упаковочной ткани, для выработки основы линолиума. Джутовая мешковина также используется для упаковки болеее дорогих видов текстильного волокна: льна, хлопка, шерсти. Лучшие сорта джута идут на ткани и производство тафтинговых джутовых ковров, делают также дешевые тканые ковры и дорожки окрашенные в яркие цвета. Листья и молодые побеги джута употребляют в пищу в качестве похожего на шпинат овоща, а его плодами лечат заболевания сердца и кровеносных сосудов.

Джут является не только одним из главных текстильных волокон, но и сырьем для нетекстильной промышленности. Из джута делают циновки, сумки, обувь, бумагу, геотекстильные материалы. Джут используется для создания композитных пластмасс, которые сохраняют способность джутового волокна "дышать". Пример применения таких пластмасс - упаковка чая, кофе и т.д.
Теперь основным достоинством джута признается его натуральное происхождение - "Джут, "золотое волокно", обретает популярность в мире благодаря своему уникальному свойству биодеградации…" - так рекламируют эту культуру индийские промышленники в Интернете. Джутовое волокно разлагаемо микроорганизмами и поэтому после использования полностью сливается с почвой. В свою очередь, это обогащает почву органическими веществами и помогает впоследствии получать более высокий урожай зерновых культур. При сгорании его пары не выделяют никаких вредных веществ. И, в заключение, джут, оказывается, является идеальной заменой леса.

Джут хорошо растет на влажных и болотистых землях в странах с тропическим климатом.
Возделывание джута сопряжено с использованием большого количества ручного труда. В густонаселенных Индии, Бангладеш, Китае, Непале и Таиланде, где сейчас сосредоточено основное мировое производство этой культуры, джут имеет важное экономическое значение, поскольку является основным источником доходов для небольших семейных ферм.
Созревание джута продолжается от 120 до 150 дней. После окончания цветения начинается уборка урожая. Стебли срезают, собирают в связки и оставляют на 3 дня на поле, чтобы опали листья.
    

Связки стеблей джута подвергают мочке в ближайших водоемах в течение 5-15 дней. Стебель джутового растения покрыт толстой корой в котором содержатся пучки волокон.
В процессе вымачивания разрушаются соединительные пластины, что облегчает отделение джутового волокна от стебля. Волокно отделяют от стебля вручную непосредственно в воде и тщательно промывают.
Для удаления излишней влаги джутовое волокно развешивают на бамбуковых шестах для просушки в течение 2-3 дней.
Затем волокно сортируется, укладывается в связки и перевозится на джутовый рынок или напрямую - для дальнейшей переработки - на джутовый завод. 80% высококачественного джутового волокна производится в Бангладеш.